2012.04.16ふきのとう
ようやく雪も解けて、地肌が見えるようになりました。
この時期、あちらこちらで、ふきのとうが顔を出しています。春の訪れを告げる風物詩の一つ。
目で楽しむだけでなく、やはり五感で感じたいものです。
というわけで、さっそくてんぷらにしていただいてみました。
独特の風味と、ちょっとの苦味が特徴です。
数日もたつと、とうがたってしまっていましたので、ほんとうに旬が限られているのが、山菜ですね。
ようやく雪も解けて、地肌が見えるようになりました。
この時期、あちらこちらで、ふきのとうが顔を出しています。春の訪れを告げる風物詩の一つ。
目で楽しむだけでなく、やはり五感で感じたいものです。
というわけで、さっそくてんぷらにしていただいてみました。
独特の風味と、ちょっとの苦味が特徴です。
数日もたつと、とうがたってしまっていましたので、ほんとうに旬が限られているのが、山菜ですね。